Законы об органической еде в РФ

Всем известно, что натуральные продукты питания вкуснее и полезнее, но – все упирается в высокую цену и  отсутствие должной поддержки на уровне законодательства. Наконец-таки российские государственные деятели приступили к обсуждению проблем отечественных сельхозпроизводителей органических продуктов.

Органическое земледелие в РФ

Органическое сельское хозяйство является для производителей сложным и затратным процессом. в результате которого получается  более качественный, но и более дорогостоящий продукт. Но как донести это до покупателей? На сегодняшний день в России система  гос. поддержки и сертификации органических продуктов на федеральном уровне отсутствует. А ведь если задуматься, в этом отношении потенциал нашей страны, с ее бескрайними полями, огромен!

В прошедшем году  на круглом столе Общественной палаты РФ, а также на конференции, проходившей в рамках Московской агропромышленной выставки «Золотая осень 2013″ были подняты вопросы поддержки органического животноводства и земледелия.

Эксперты заявляют, что всего 0,1 % мирового объема производимой органической продукции на сегодняшний день приходится на долю нашей страны. Это крайне низкий показатель для такой большой аграрной страны, как Россия.  Среди развитых стран мира по оборотам рынка органической пищи мы занимаем последнее место, несмотря на то, что более 25%  от 145-миллионного населения нашей страны постоянно проживает в сельской местности.

Российское Законодательство в области органического сельского хозяйства

Повышение сельскохозяйственного товарооборота более чем на 15% и замещение импорта на 30% — вот каких впечатляющих результатов позволило бы достичь принятие законодательства в области производства органических продуктов. Товарооборот внутреннего рынка органических продутов к 2020 году может достичь 700 млрд. рублей, что составит около 10% мирового рынка органической сельхозпродукции.

Учитывая эти данные, Национальный органический союз и входящие в него компании «Агранта», «Азбука вкуса», «Аривера», «Органик», выступили с инициативой принятия закона в РФ об органической продукции. Как заявили представители союза, принятие такого закона позволит контролировать и защищать отрасль от фальсификаций. Производители продукции не должны влиять на сертификацию органических продуктов,  она должна быть независимой. Деятельность сертификационных агентств  должна, в свою очередь, контролироваться государством.

Принято считать, что органика – это пища для всех категорий людей, а не еда для «миллионеров», однако, пока позволить себе приобрести пищу из органических продуктов, так как ее стоимость несколько выше, чем стоимость обычной еды. Возможно, с принятием нового закона, ситуация изменится.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники