Это «страшное» слово – жиры.

Зачем нам нужны жиры? Для диетологов это самая «больная» тема.

Некоторое время назад все узнали о том, что в жирах животного происхождения содержится холестерин. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу – заболеванию, при котором он выпадает в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и затрудняя кровоток. Началась компания, больше похожая на истерику, по изгнанию с наших столов  продуктов, содержащих животный жир и замена его на различные виды маргаринов – трансжиров, которые представляют собой растительное масло, через которое пропущен водород, чтобы придать ему похожий на сливочное масло вид и твердую консистенцию. Правда заключается в том, что наука до сих пор точно не знает, почему холестерин начинает откладываться в сосудах. Есть исследования, которые показывают, что основную роль в «намазывании» холестерина на стенки играет сужение просвета сосуда в результате хронического стресса. Примерно, это происходит как при засоре сливной трубы в кухонной раковине. Представьте, сколько за это время в мире было продано маргаринов и лекарственных препаратов, якобы предупреждающих этот процесс? На сегодняшний день единственным видом лечения атеросклероза является хирургия. Использование «антихолестериновых» диет не уменьшает процент заболеваемости. О влиянии трансжиров на наш организм будет чуть дальше.

Давайте выясним, зачем природой был «задуман» холестерин. Вновь вернемся к традиционному питанию. Французы и японцы — это народы, которые наиболее тщательно хранят свои кулинарные традиции. Их пища насыщена жирами и белками. Чего стоят только круассаны с маслом и суши с угрем! Так вот, у французов достаточно низкий уровень заболеваемости органов сердечно-сосудистой системы. А у японцев этот показатель в 2 раза ниже, чем у французов!

В кухне народов всего мира содержатся продукты с повышенным содержанием жира. А почему? Потому, что они вкусные и полезные. Вы теперь знаете, зачем нужно есть вкусную пищу. В чем же польза пищи, содержащей жир?

Жирные кислоты, в том числе холестерин, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Каким образом?

Во-первых. В организме идет постоянное обновление клеток. Размножение происходит путем простого деления. Была одна, стало две. Холестерин входит в состав оболочки клетки и если его мало, поверхность оболочки не может растянуться так, чтобы хватило на две новые клетки. У детей нарушение этого процесса вызывает замедление развития и роста. У взрослых – раннее старение в совокупности с такими состояниями, как снижение иммунитета, различные аллергические заболевания, нарушение работы нервной системы, снижение интеллектуальных способностей, связанных с функциями памяти.

Во-вторых. Функции пищеварительной системы. Желчный пузырь полностью опорожняется от желчи, только если в двенадцатиперстную кишку поступает достаточное количество пищи, содержащей жир. Если этого не происходит, то часть желчи остается в пузыре и застаиваясь там, начинает густеть, постепенно превращаясь в камни. Эти камни – и это очень важно – удалить из желчного пузыря можно только вместе с ним самим и только хирургическим путем! Никакие «чистки печени» сделать это не в состоянии. Многие диеты используют этот метод и, тем не менее, в практике хирургов не стало меньше пациентов в очереди на операцию по удалению желчного пузыря. Эффект облегчения при «чистках печени» достигается за счет того, что все эти методы основаны на старом добром тюбаже – который является просто желчегонным средством! Сгустки, которые при этом выходят, являются каловыми камнями.

В-третьих. Быстрее и больше всего страдает от дефицита жирных кислот гормональная система, особенно половая. Снижение поступления с пищей достаточного количества жиров уменьшает или вовсе прекращает производство половых гормонов. Это касается как женщин, так и мужчин. Дело в том, что превращение тестостерона, мужского полового гормона в эстроген, женский половой гормон, происходит только в жировой ткани. Нарушение этого процесса проявляется в снижении или отсутствии полового влечения, вызывает некоторые формы бесплодия (и у мужчин тоже), ранний климакс, прекращение месячных, снижение потенции. Здесь есть еще один важный момент. Организм женщин отличается от организма мужчин более высокой степенью подстраховки на случай неблагоприятных периодов, для того, чтобы материнская функция могла быть выполнена практически при любых условиях. Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены, обладают анти-атеросклеротическим свойством, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому женщины в детородном возрасте защищены от атеросклероза. А также от гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Женщины, у которых эти заболевания развиваются до климакса, имеют сниженное производство половых гормонов. Что же делать мужчинам? Вряд ли кто-то из них захочет принимать искусственным путем женские половые гормоны и иметь при этом тонкий голос и увеличенную грудь. Природа все предусмотрела. При гетеросексуальном половом акте необходимое количество эстрогенов из влагалища женщины всасывается через кожу полового члена мужчины, попадает в кровеносное русло и оказывает профилактическое антиатеросклеротическое действие (конечно, при условии, что эти гормоны  есть в достаточном количестве у самой женщины, а перед половым актом она чувствовала влечение и эстрогены могли повлиять на степень увлажнения влагалища). Вся система будет нарушена, если в организм не поступает жир.

В-четвертых. Головной, спинной и костный мозг – это… жировая ткань. Точнее сказать, нейроны (нервные клетки) в изоляционной оболочке жировых клеток. Принцип действия такой же, как использование изоляционных материалов для электросетей. Защита от перегрузок  и перегорания. И не только! Если организм испытывает хронический дефицит жира, то это нарушает саморегуляцию и поддержание функций в этих системах, что приводит к каскаду нарушений в работе организма, так как информация о работе всех органов и систем передается только через нервную ткань. Спектр расстройств — от эмоциональных (недаром говорят, что полные люди более спокойные) до всего того, о чем говорилось выше.

 

Теперь давайте попробуем все, что мы узнали о пользе жира, обобщить. На какие виды продуктов или сьедобных поставщиков жиров, нам стоит обратить внимание?

Растительное масло.

В пищу народов, проживающих на территории России, растительное (подсолнечное) масло попало не так давно, в середине 19 века. В настоящее время на рынке имеется огромный ассортимент растительных масел, от простых до самых экзотических.

Надо сказать, что польза именно оливкового масла сильно преувеличена. Особенно для людей, генетически не принадлежащим к народам, на территории которых оливы произрастают. Например, содержание витаминов А, Е и К в подсолнечном масле выше. Оливковое масло является сильным средством стимуляции выработки желчи, так как значительно больше насыщено горечью, чем другие масла. Пожалуй, в этом заключается его основное отличие от других масел, используемых в гастрономии. По этой причине его не рекомендуется использовать людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями.

К сожалению, при производстве растительные масла подвергаются многоступенчатой обработке, рафинированию и дезодорации, поэтому их полезные свойства уменьшаются за счет повышения вкусовых и эстетических качеств, в соответствии с требованиями маркетинга. Например, рафинирование растительных масел производится с помощью гексана – растворителя, подобного бензину, который невозможно полностью удалить из масла. Таким образом, чем лучше очищено масло, тем оно менее полезно. При выборе лучше обращать внимание на масло холодного отжима (прессование), с маленьким сроком годности, прошедшего только механическое фильтрование. Что касается экзотических видов масел, то настоящего масла, заявленного в названии, там бывает менее 10 %, остальное – опять же рафинированное дешевое «транспортное» масло.

Животные жиры. Поскольку мы договорились, что будем ориентироваться на вегетарианский тип питания, то здесь возможность получения жиров ограничен, в основном, продуктами из коровьего молока.

Сливочное масло – гастрономический продукт, который имеет ценность, только если является высококачественным. Добавление в большинство марок сливочного масла трансжиров — аннулирует его целебные свойства и превращает в полную противоположность —  продукт, являющийся опасным, в плане повышения уровня холестерина и развития атеросклеротической болезни, а также являющегося причиной бича цивилизации —  нарушений обмена инсулина и ожирения.

В Аюрведических традициях широко используется гхи – топленое масло. Это молочный жир в чистом виде. Белок козеин, который вызывает увеличение холестерина и затрудняет пищеварение, из него полностью удален, и поэтому гхи легко усваивается, практически не имеет противопоказаний и является не только гастрономическим, но и целебным продуктом. Гхи является единственным животным жиром, содержащим витамин А. Оно имеет также высокое содержание антиоксиданта витамина Е, который «берет в плен» свободные радикалы – осколки различных молекул, которые действуют, как пираты – меняют молекулярную структуру всего, что им удается захватить, что нарушает структуру ДНК клеток нашего организма.

Гхи благотворно действует на энергетическую часть клеток, поэтому считается целебным продуктом.  В  отличие от других животных жиров не перегружает печень и не засоряет кишечник. Гхи содержит чистую энергию огня, повышает выделение ферментов и усиливает энергию всех пищеварительных процессов, что согревает организм и помогает поддерживать внутреннюю экологию нашего «зоопарка» в кишечнике. Так как гхи является естественным антибактериальным средством, оно поддерживает работу иммунной системы. Таким образом гхи – это «топливо» в чистом виде, которое  полностью усваивается, но при этом не повышает количество жира в клетках органов и тканей.  Видимо, поэтому в Аюрведе выдержанное гхи считается драгоценным продуктом, помогающим человеку поддерживать здоровье и формировать правильные стремления и наклонности.

Гхи несложно приготовить и самостоятельно, при условии, что у вас есть возможность купить «домашнее» сливочное масло, изготовленное из сливок цельного молока.

Старайтесь приобретать гхи у надежных поставщиков, так как для ускорения процесса и увеличения объемов продукции, некоторые производители используют химические реагенты, добавляют трансжиры (содержащие знакомые нам свободные радикалы) или вспенивают масло с водой, чтобы создать нужную консистенцию. Такое топленое масло не является полезным и тем более, не имеет целебных свойств.

 

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в природе все сбалансировано, нет ни плохих, ни хороших веществ. Все зависит от их количества, качества и способа применения. Чем проще – тем лучше. Если вы по-настоящему заботитесь о внутренней и внешней экологии, то сможете остановить свой выбор на таком типе питания, который будет способствовать поддержанию здоровья без ущерба для вкусовых качеств.

Здоровья вам и благополучия!

 

Мастерская Креативной психологии д-ра М.Лазовской 2011-14 г.г.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники